春晖投行在线/投资银行理论与实务/投行禅语

学佛的目的是什么?

沈春晖

 

学佛不是求福,更不是与佛陀做生意。绝对不是因为你做了什么,投入了多少成本,就能获得多少回报。对于回报,有的人想的是今生升官发财、身体康健、家庭美满,有的人念的是死后能往生西方极乐世界。

实际上,对前一种人来说,他的愿望很可能是会落空的。且不说佛陀不会与他做交易,而是说从根本上讲,佛陀不是神,他无法主宰世界,他给不了他想要的东西。佛陀只是一个觉悟了的人,是我们的老师,致力于把他证悟到的觉悟之道传授给我们。佛教的“教”,我更愿意把它理解为教育的教。佛教其实是佛陀对众生的教导。学佛不能改变世界,但可以改变我们看待世界的方式。一切外在的东西随时而且最终一定会消逝,只有向内寻求才可能获得长久的幸福。佛教正是教导我们如何通过修心而获得长久的幸福之道。

对后一种人而言,其要明白,人生的苦难都来自于无明,来自于对随缘生灭的因缘产物的一种执著,来自于我们那颗心。我们不能把只是因缘一时变化的刹那短暂现象,当成是永恒存在的。以执著心面对无常事,正是痛苦的根源。因此,佛教修行最主要的功课就是心的调伏。学佛也就是要通过观照自己的心,使自己成为自己的主人,这也才是真正的彼岸之道。也就是说,其实并没有真实的彼岸与此岸。众生的心态就是此岸,觉悟者的心境就是彼岸。所以,并没有一个“彼岸”或者“极乐世界”在等着我们身后前往。

因此,归结起来,学佛就是要实现内心觉悟,最终使自己成佛。

个人简单看来,可以有三个层次:从短里、小里说,是个人免烦恼、去心病;从中里说,是求智慧、得幸福,主动净化灵魂,实现身心平衡,即龙树菩萨说的“佛法大海,信为能入,智为能度”;从大里说,是普渡众生,解救他人的苦(身体的病叫痛,心理的病叫苦),祈望世界和谐,这也就是佛。

最后回到大家都熟悉的达摩祖师见梁武帝的故事吧。武帝问,朕即位以来,造寺、写经、度僧不可胜数,有何功德?尊者答道:并无功德。确实,武帝所做的这些事当然有意义,但显然他追求的是世俗果报,而并不算是真正的修行,也非真功德。也就是,挂念功德的梁武帝实现不了功德,因为其内心还有我执。